阿德利企鵝

 

 

阿德利企鵝學名Pygoscelis adeliae)又譯阿黛利企鵝,南極海岸及其附近島嶼一種常見企鵝。除了景風海燕(Storm-petrel),牠們是分佈於最南方之地的海鳥1830年法國探險家杜蒙·杜比爾Dumont d'Urville)以自妻之名--阿德利(Adélie)--為這種企鵝命名。

分類學

阿德利企鵝是阿德利企鵝屬Pygoscelis)的三個成員之一。粒線體細胞核去氧核糖核酸證據顯示,王企鵝屬Aptenodytes)在約3,800萬年前與其他企鵝族群分支之後的200萬年,阿德利企鵝屬亦開始與其他企鵝出現分支。阿德利企鵝亦在約1,900萬年前從該屬分裂出來。

分佈

阿德利企鵝有38個分佈的地區,在羅絲海域(Ross Sea Region)內的地區共有逾500萬隻阿德利企鵝。其活動範圍包括南極大陸四周的治海地區,但只限於南極幅合帶(Antarctic Convergence)以南的海域。

單是羅斯島(Ross Island)上就有一個擁有50萬隻阿德利企鵝的族群。

 特徵

阿德利企鵝長約30至50公分,平均重4.5公斤。頭部藍綠色黑色眼圈白色,嘴角亦有細長的白色羽毛圍繞,甚至掩蓋著其黑色喙的大部分面積。其尾部比其他企鵝的尾部稍長。

行為

 
艾德角(Cape Adare)的阿德利企鵝

像很多其他企鵝一樣,阿德利企鵝以群體的方式覓食、築巢及社交。

食物

雖然對於阿德利企鵝在冬季的行為的資料缺乏,但已知牠們在哺育幼企鵝的季節期間主要以南極磷蝦極地魷魚為食糧。過去38,000年來在阿德利企鵝分佈地的蛋殼化石穩定同位素(stable isotope)記錄顯示,在約200年前,阿德利企鵝突然由本來進食魚類改為以磷蝦為糧。

在南極交配中的阿德利企鵝

Pygoscelis adeliae

阿德利企鵝的繁殖地位於南極大陸的南緯60度以南的治岸及部分亞南極島嶼。牠們會在每年的10月抵達繁殖地。牠們的巢是由石頭堆積而成的。阿德利企鵝每次會產下兩蛋,但若非食物豐足,通常只有一名子女能存活。

在12月,也就是南極全年最和暖的季節(溫度約為-2°C),牠們就會開始孵蛋;孵蛋和哺育的責任由父母雙方輪流負責,一方去覓食,而另一方就留下來孵蛋,而正在孵蛋的一方是不會進食的。幼企鵝和企鵝蛋最大的敵人是賊鷗白鞘嘴鷗等,牠們會在這段期間在企鵝群的巢穴附近徘徊,遇上疏忽的父母離開鳥蛋或幼鳥時,就會吃掉這些鳥蛋或幼鳥。到了3月,成年企鵝和幼企鵝會回到海洋去。阿德利企鵝居住在浮冰上,但卻要在沒有冰的陸地上進行繁殖。隨著浮冰的面積和食物的數量減少,阿德利企鵝的數量在過去25年下降了65%之多。

AdeliePenguins.jpg

Adeliepinguin-01.jpg

參考資料

  1. ^ 企鵝種類:阿德利企鵝
  2. ^ Baker AJ, Pereira SL, Haddrath OP, Edge KA. Multiple gene evidence for expansion of extant penguins out of Antarctica due to global cooling. Proc Biol Sci.. 2006, 273 (1582): 11–17 [2008年3月21日]. doi:10.1098/rspb.2005.3260. PMID 16519228. 
  3. ^ 南極野生動物 - 阿德利企鵝
  4. ^ S.D. Emslie & W.P. Patterson. Abrupt recent shift in δ13C and δ15N values in Adélie penguin eggshell in Antarctica. Proc. Natl Acad. Sci. USA. July 2007, 104 (28): 11666–11669. doi:10.1073/pnas.0608477104. PMID 17620620. 
  5. ^ 愚人節大玩笑:阿德利企鵝會飛! - 阿貓阿狗逛大街

    全站熱搜

    sara 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()