杜布洛尼古城牆漫步

杜伯尼克克羅埃西亞語Dubrovnik),古稱拉古薩(Ragusa),克羅埃西亞南部港市,

此城面臨著義大利半島的東岸,位於杜伯尼克地峽之末端,以風景優美聞名,

是熱門的度假勝地,有「亞得里亞海之珠」的美稱。

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杜伯尼克的克羅埃西亞語名字Dubrovnik是從斯拉夫語的"dubrava"(意為森林)

所衍生出來的。在達爾馬提亞語義大利語拉丁語舊稱皆為「拉古薩」(Ragusa)。

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此城斯拉夫名字的來源則是從該古城附近的斯拉夫部族dubrons而來。

他們在11世紀末居住在拉古扎城北山上的橡樹林之中;而他們受到其他部落的攻伐,

於是向拉古薩共和國尋求庇護,並安置在城邊緣的安置區內。自此,該區的

難民以自己部族的名字來稱呼收容他們的城市,而Dubrovnik因而得名。

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Dubrovnik這名字並不為拉古薩共和國採用,在該國約千年的歷史中,

在大部份的文件上皆用其拉丁語名字拉古薩代表該城市;共和國從建國起到1814年

因奧地利的入侵而被滅時,即使在被滅後仍有一段時間使用該名字來代表該城。

 教堂

聖薩維爾教堂

仿羅馬式建築立面裝飾哥德式的玫瑰花窗與簡約式拱形大門

據推算建築歷史1520-1528。

 聖伊格納丘教堂

聖伊格納丘教堂

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聖伊格納丘教堂

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聖方濟修道院

聖薩維爾教堂旁邊的聖方濟修道院(Franjevački samostan-muzej/Franciscan Church and Monastery)也是古城內的重要建築之一,修道院的整體建築包括聖方濟教堂、

中庭迴廊、博物館,還有一座於1391年開業的藥局,這間藥局可是歐洲

第三古老的藥店呢。

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聖薩維爾教堂 (1667年大地震沒有被摧毀教堂之一)

大歐諾佛里耶水池旁邊有一座聖薩維爾教堂(Crkva svetog Spasa/Church of St. Saviour)

建於1520年,是在1667年的大地震中少數倖免於難的建築之一。這座教堂保持了完整

的文藝復興式風格,但目前多作為展覽活動或音樂會場地,教堂的功能已不復存在。

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歐諾佛利歐大噴泉

據說泉水可以消災解厄,所以許多遊客都會來此洗手和飲用

走過古城西方的出入口派勒城門(Gradska Vrata Pile/Pile Gate),被高聳城牆包圍的

小巧城鎮躍然眼前,光亮潔白的石塊鋪設而成的普拉卡-史萃當大道(Placa-Strudun)

在眼前延伸,一旁的大歐諾弗里耶水池(The Large Onofrior’s Fountain)與聖方濟修道院

(Franciscan Church and Monastery)也十分搶眼。

 

古城裡共有兩個歐諾佛里耶水池(Onofrior’s Fountain),靠近派勒城門是大歐諾佛里耶水池

(The Large Onofrior’s Fountain),城內的警衛大樓(The City Guard)牆上還有另一個小的。

兩個歐諾佛里耶水池都是15世紀時的供水系統之一,也都是水利工程師歐諾弗利歐

(Onofrio della Cava)所設計的作品。

 

大歐諾弗里耶水池(The Large Onofrior’s Fountain)共有16面,於1438年建造完成,

水池的雕刻原有兩層,上層在1667年的大地震被震毀了,現在只剩下層的16

雕刻面具造型的出水口。

 

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舊城區雖然已有800多年歷史,但它其實重建於1995年。杜布羅夫尼克曾歷經

兩次大型的天災人禍;第一次是天災,1667年這裡發生毀滅性大地震,重建後的300多年,

又遇上了人禍;1991、1992年克羅埃西亞爭取獨立期間,遭受當時的南斯拉夫、

塞爾維亞等鄰國不斷地重砲轟擊,舊城區幾乎被夷為平地。現在看到的城牆、

紅瓦石造建築等,多半都是1995年所重建的。

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 杜布洛尼

史邦札官邸

這是一座舊城經歷大地震後少數未受損的之一
與城門口的聖救主教堂一樣是舊城重要的歷史建築物。
『Sponza』西班牙文是「海綿」的意思,這裡在古代是收集雨水的地方。
一樓是文藝復興風格的敞廊,二樓是威尼斯的哥德式花格窗,
再往上看窗框上面又見守護神“聖布萊斯”的雕像。
現在這裡是杜布羅夫尼克文件檔案資料館。白天參觀無趣的文件歷史須購買門票。

 

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聖母升天大教堂的後面

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普拉卡-史萃當大道(Placa-Strudun)

從王公官邸這兒回頭看鐘塔和奴札廣場的史邦札官邸

 

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從奴札廣場繼續往南走,左手邊是王公宫邸

「拉古沙共和城邦」黃金時代的行政中心「總督府」,這是一棟非常漂亮建築物。
來自義大利佛羅倫斯(或稱翡冷翠/Firenze)建築師Michelozzo(麥克羅佐),
巧妙的把當時佛羅倫斯方興未艾的文藝復興風潮融入當時大家已經膩了的舊哥德式裡面,
呈獻這一座堪稱亞得里亞海地區“非宗教建築的最佳藝術典範”

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廣場上的奧蘭多石柱,相傳北歐英雄奧蘭多,曾幫助杜布洛尼克人打敗阿拉伯海盜,

因因此當地人在1418年豎立這尊雕像以茲紀念。 

英文導遊說:這尊奧蘭多的右手肘長51.2公分,古代的當地人以此做為丈量的標準,

在買賣時若是對於尺寸有爭議,便來比對奧蘭多的右手肘,所以奧蘭多的這個手肘

又被叫做Gold elbow, 是當年織品買賣的基礎丈量的單位。 

這裡是『Loza Aquare羅日廣場』杜布羅夫尼克舊城最大、最主要的大廣場,
以往公告命令、裁決宣判的重要集會廣場,現在依然是主要慶典的活動場所,
周邊環繞著各大教堂、鐘樓、宮殿、博物館、民生市集......等,
可說是杜布羅夫尼克舊城精華聚集的區域。

 

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教堂的主祭壇,上頭的聖布雷瑟雕像左手拿著雕畫精緻的杜布洛尼克城市模型,

在1667年杜城遭逢毀滅性的大地震和大火之時,毫髮無損,成為一項神蹟

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我們從東邊進入古城之後,首先到達的是奴札廣場,這個廣場四週被幾樣重要的建築所圍繞:

北邊的史邦札官邸,東邊的鐘塔和市政廳,南邊的聖布雷瑟教堂,

廣場中央有一根奧蘭多石柱

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第二道城門的門楣上安置著聖布雷瑟的雕像(聖布雷瑟的英文St. Blasie;

克羅埃西亞文Sv. Vlaha),他是杜布洛尼克最偉大的守護神,城內設有供奉他的教堂

(聖布雷瑟教堂)

 

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 派爾閘門進來後,面對的就是舊城區內最主要的道路普拉卡-史萃當大道(Placa-Strudun)。

石板路兩側放眼所及都是建於13~16世紀巴洛克、文藝復興式的大教堂、宮殿、

民宅及噴水池等建築,露天咖啡座、風味餐廳、手工藝品店等觀光客最愛,

當然也流竄在各個角落,而由普拉卡-史萃當大道延伸出的眾多小巷弄、廣場,

更如同隱藏版景點般,暗藏了不少小咖啡館或是餐廳,像我這趟就任憑感覺亂走亂逛,

無意間上了一段階梯、穿梭幾條巷子、並越過了古城牆的一處小窄門,

找到了一間巷弄咖啡座,喝一杯咖啡。 

 

 杜布洛尼古城牆漫步  

可是正當開心時光,無耐服務生的摧趕,因此急於走,

忘了耳機掛在耳朵,不小心踩到耳機線,以致於

悲殘事情發生,我的單眼相機掉入地上,因此相機蓋摔壞

所以鏡頭不能開啟,才剛開始第二天行程

好家在我帶二台相機

只好用小台數位相機拍照

 

參考資料:https://blog.xuite.net/p68860/family

             https://tw.appledaily.com/

             維基百科

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