目前日期文章:201810 (12)

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札達爾

旅行中最讓人開心的是每天都會有不同的驚喜和意外事發生。

 札達爾

蕃茄牛肉湯

看你要用什麼態度去面對。

 札達爾

麵包

有人吃到不乾淨食物會腹瀉,會吃胃腸藥整腸

不然才第三天要如何玩呢!

 札達爾

沙拉

有的人堅持不吃胃腸藥,拼命腹瀉

直好忘著食物不敢吃

也是很痛苦。

 札達爾

雙拼食物

有時改變一個的行為很難,根深地固固執

直到眾人說:才願意改變。

 札達爾

蛋糕

就如同我們告訴領隊全團27人有17位腹瀉

他說:他沒有拉不算

他也問過餐廳說:沒有別團反映,表示是我們水土不合

那也太遷強,連司機大哥都在遊覽車上腹瀉很久才開車

因此我們回國才客訴旅行社處理

通常旅行社不願意負責。

最有效的方法就是客訴觀光局7-10個工作天會處理

但必須附上行程表和代收轉付收據。

 札達爾

札達爾(Zadar)是克羅埃西亞的第5大城市,

亦是昔日東羅馬帝國達爾馬齊亞省的首府,

舊城裏到處可見羅馬人遺留下來的足跡,

濱海大道的一角,有個名導演希區考克詼諧肖像的介紹牌,

上頭寫希區考克深愛著札達爾這個地方,

並認為札達爾的夕陽是全世界最美的夕陽,

據說希區考克曾在這喝著札達爾生產且盛名遠播的Maraska酸櫻桃酒,

一邊欣賞落日夕陽一邊讚嘆:『此乃人世間最美的落日!』

 札達爾

在札達爾僅享用午餐與城市觀光便離開,

無緣見到希區考克眼中最美的夕陽,只有艷陽…

 札達爾

市政廳所在的人民廣場,自文藝復興時期起就是札達爾居民的生活中心,

廣場旁小巧的聖羅倫斯教堂(The Chruch of St. Lawrence)建於11世紀,

廣場北邊的鐘塔則建於19世紀,南邊的市政中心重建於1565年,

曾經是法院與圖書管,現為展覽中心。

 羅馬廣場

 

 

舊城門(The Land Gate)位於札達爾半島的入口,

威尼斯統治時期,1543年由義大利維洛納建築師(Michele Sanmicheli)所打造,

城門上的浮雕是守護神St. Chrysogonus騎在馬背上的英姿,

上頭展翅的聖馬可石獅子,是威尼斯的精神象徵,

獅腳上的書本是打開的,表當時這裏是和平狀態的後援城市。

 札達爾

羅馬廣場旁的鐘樓,是札達爾城最具代表性的建築之一,

鐘樓於15世紀時建造,19世紀重建,屬於新羅馬式建築風格,

登上塔頂可將城市美景盡收眼底。

 札達爾

街區一角

 札達爾

 街區一角

 札達爾

35根聚乙烯管可發出5個8度的七和弦聲響,由於海浪起落無定,管道

便創造出隨機且和諧的海潮天籟,這就是海風琴(英:The  Sea organ  

/克: Morske orgulje)。

 

 

 札達爾

札達爾的海門

克羅埃西亞濱海的古城大都會有一個路門,一個海門

昔日的海門船是可以開進來的。

 

 札達爾

古城內的廣場,在歐洲可以看到大家都很喜歡聚集在廣場上喝杯咖啡享受這樣的愜意。

 札達爾

五井廣場

一樣是在威尼斯人統治的時代建造而成,主要是為了儲水功能而建置的,

另外在每個井口上都有附上輪子方便取水的,也因此這個廣場有五輪廣場這樣的別名。

 海風琴

不同星座裝飾

 海風琴

海風琴的設計是將35支的巨型的聚乙烯風管埋藏在海濱步道石階下,

足足有70公尺長,進口設在迎海風的海面。

出風口則設計在人行道的表面當海風夾帶兇湧澎湃浪潮聲風吹過風管。

發出雄渾共鳴,海風琴如同大的交響樂演奏帶來很震撼和令人感動的音樂。

 海風琴

他們正在陶醉凝聽海風琴聲音

札達爾於二次大戰遭受破壞,戰後重建也包含城市新的設計,

2005 4/15建築師Nikola Basic 設計海風琴和城市光廊正式對外公開,

吸引許多觀光客前來參觀,

在2006年更榮獲歐洲第四屆城市空間設計展。

 札達爾

 

出音孔, 當海浪與海風打進岸上的孔洞時,便會發出潮汐樂章。

 札達爾

人民廣場上市政廳,建於1934年。

 

 札達爾

這是威尼斯統治時期所建,中間為一圓形拱門,上有一頭聖馬可獅子(威尼斯的守護神),

腳底下壓著一本聖經(開啟表示和平).其面有一個本城守護騎馬浮雕,兩邊則為Coat of arms,

以及門上的銘文。

 

 

 札達爾  

羞恥之柱:是以前公開懲罰犯人地方,將犯人綁在突出的釘子上

             供眾人品頭論足,達到警示效果。

參考資料:1.烏賊哥部落格

             2.evehuanghsia旅行與生活

             3. Tim的部落格

             4. http://hicpgirls.com/

             5.lsil

             6.https://www.sunshinetour.com.tw/

             7.https://mable.tw/

             8.http://maxis0401.pixnet.net/blog

            

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歐米什

我們一邊用午餐灣一邊欣賞觀光客遊湖

是不是很浪漫

有時不小心還可以看到帥哥和辣妹穿著清涼的衣物在遊湖

 

 歐米什

麵包

 歐米什

雞湯

 歐米什

沙拉

 歐米什

鱒魚

 歐米什

正在享受鱒魚的蜜蜂挺大隻

來克羅埃西亞連蜜蜂愛吃魚

讓我見識到世界無奇不可

 歐米什

榨的酥酥麵粉果上糖粉也是一道克羅埃西亞傳統美食(類似台灣雙包胎麵包)

 歐米什

很孰悉蔬果

原來在鄉也可看到故鄉東西倍感親切

 歐米什

很孰悉水果

 歐米什

巷子

來到克羅埃西亞的歐米什小鎮,座落在塞蒂娜河入海口,被壯麗的峽谷環繞,

翠綠的河景加上亞德里亞海岸獨特山景,令人難以忘懷.

 

 歐米什

教堂

十二,十三世記時,歐米什是惡名昭彰的海盜基地,

連強大的杜布尼克,威尼斯都必支付通行費以確保船支可以

安全通過

 歐米什

升降鐵片,聽說火災或建築時可以利用工具

 

 歐米什

小手飾

 歐米什

酸豆

酸豆未成熟果實的果肉又酸又澀,通常用在開胃菜餚中。成熟的果實要甜一些,

可用於甜點、飲料和小吃。

歐洲酸豆分布於葡萄牙、西班牙、法國、義大利、希臘等國家海拔1000米以下的近海坡地、

荒山斜坡。在大洋洲,酸豆主要分布於澳大利亞、斐濟等國。

 歐米什

教堂外觀

 歐米什

走在巷子到處都是賣義大利麵,匹薩等

即便剛吃飽,也會被它的好滋味給吸引

 歐米什

教堂內部

 歐米什

餵食流浪貓狗洞

 歐米什

 

 歐米什  

洗澡布

參考資料:雄獅dm

            維基百科

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紀念品

杜布尼克吸鐵紀念品

 餐廳

我們晚餐餐廳

 麵包

麵包

 沙拉

沙拉

 燉飯

燉飯+豬排

 布丁

布丁

 杜布尼克

好美沙灘

 杜布尼克

可以邊用餐邊欣賞風景

風景真是美如一幅畫

 杜布尼克

sara請團友幫忙拍照

 杜布尼克

1991秋天到1992年五月,克羅埃西亞因獨立戰爭,

杜布尼克遭受南斯拉夫重砲轟炸,

許多達爾馬齊亞文化遺產嚴重受損.

 

 杜布尼克

建在37米高岩礁上的羅倫斯雕堡Fort Lawrence
(簡體翻譯:洛夫納列茨要塞)是城防的支柱之一。
用以防禦海上威脅和陸地攻擊。
面對敵人可能來犯方向的牆體厚達12米,
而面朝城市的城牆只有60厘米厚。
聰明的杜布尼克人不僅小心的防範外敵的入侵,
也防範著要塞指揮官可能的叛亂。
當初是爲了防禦威尼斯艦隊而建。
從1018年開始建造,直到16世紀才完成。

 杜布尼克

杜布羅夫尼克位於達爾馬提亞海岸, 有“克羅地亞的珍珠”之稱, 早在十三世紀

杜布羅夫尼克古城建築風格之前就已經是地中海上的一隻重要的海上力量。然在1667年

的地震中遭受到嚴重的損害,杜布羅夫尼克仍保持了其美麗的哥特式、文藝複興式

和巴洛克式的教堂、修道院、宮殿和噴泉。二十世紀九十年代又在武裝沖突中遭到損害,

現在正在進行修複。其中主要重建工程的一部分是由聯合國教科文組織負責的。

 杜布尼克

所以今日能復原如此快速,
也要歸功當地政府及人民的同心協力。
很難想像這些美麗的紅屋頂是怎麼一磚一瓦
在短短二十年內重建起來。

 杜布尼克

sara請團友幫忙拍照

 杜布尼克

因我們乘坐纜車才能看到杜布羅夫尼克風景

 杜布尼克

杜布羅夫尼克古城洗手間是投幣式

7里拉(約台幣35元)或1歐(約台幣36元)

我們沒有零錢只好吃2球冰淇淋2歐

找零錢在上洗手間

台灣風景區上洗手間都不必付錢,到歐洲都必須付錢

使用者付費

 杜布尼克

往高處拍的景都很美

 杜布尼克

景迷人隨便拍都美

 杜布尼克

 

 聖布雷瑟教堂

聖布雷瑟教堂

擁有極富裝飾的大門及寬闊的台階。
原有的教堂毀於地震及大火中。
現在的是威尼斯建築師
Mario Gropelli(师馬•格罗佩里)的設計在1715年建成。
每年2月3日爲他們的守護神

聖布雷瑟(St Blaise)舉行慶典活動,
又稱主保慶典,該活動已舉行超過一千年的歷史

 

 杜布尼克

厚實的城牆堡壘

聖約翰雕堡

 杜布洛尼

 

 杜布尼克  

克羅埃西亞的特色T恤.

杜布羅夫尼克古城同一件衣服材質一樣有時價差很大

像我身上穿這件有人賣價180里拉(約台幣900元)

我們問很多店家我們買到120里拉(約台幣600元)

因我們共買6件殺價一件108里拉(約台幣540元)

也可以付歐元15歐(約台幣540元)

參考資料:http://modernstar102.pixnet.net/blog

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dm

波斯托娜鐘乳石洞位於波斯托娜市,是歐洲第二大鐘乳石洞,

僅次西班牙的Postojinska Jama鐘乳石洞。

 國旗

曾經來參觀觀光客都可以掛上該國國旗

 石

波斯托伊納溶洞的標準導賞團共開放5公里溶洞供遊客參觀,其中4公里是搭乘小火車參觀,

剩下的1公里則為步行參觀,整個參觀歷時約1.5小時,票價為23.9歐。

另外,溶洞內的溫度長年只有攝氏8-10度,因此一定要帶備外套。

 石

因我怕冷穿羽絨外套動作慢來不及拍小火車,

但我也很開心拍到許多鐘乳石。

 石

歐洲鐘乳石比較接近原本模樣

大陸是五光十射,讓人看了眼花遼亂感覺

但見人見識,只要喜歡都是好看

 石柱

鐘乳石為岩溶生成物,是指碳酸鹽岩地區洞穴內,在漫長地質歷史中和特定地質條件

下形成的鐘乳石石筍石柱等不同形態碳酸鈣沉澱物。

 石柱

1872年洞內鋪設軌道電車完成,1884年通電,洞內電車和電燈同步啟動,

遊客進洞後搭乘黃色軌道電車深入地底,穿越狹窄的坑道,

觀看各式各樣壯觀的鐘乳石景觀。

 波斯托納

 垂掛蝙狐

 波斯托娜(斯洛維尼亞)

 山水鐘乳石

紅腹蠑螈 (Cynops pyrrhogaster)

紅腹蠑螈

洞裏有種特殊的生物-洞蠑,蠑螈(又稱火蜥蜴)的一種,它們眼睛退化,

皮膚是透明的,在光照下膚色可變成黑色。可以通過氣味和電感能力捕捉獵物,

並在不進食的情況下生存10年。岩洞裏有個大型水族箱有放置這種生物給

大家觀察,我們團友都聚精會神的尋找,可是交談的聲音大到

解說員多次發出「噓~~」的聲音還是無法制止。

因太多人來拍照來不及拍,所以引用維基百科的圖片

 波斯托娜(斯洛維尼亞)

據說鐘乳石要每一百年才會生長到一公分,眼前龐然大物般的巨石,

都是經過千萬年的時間才能形成。

 

 波斯托娜(斯洛維尼亞)

 我們一邊欣賞一邊聽導覽器,因為要憑相像

我覺得你自已覺得像什麼就是什麼吧!

 波斯托娜(斯洛維尼亞)

 義大利麵鐘乳石

 波斯托娜(斯洛維尼亞)

 老虎開口

 波斯托娜(斯洛維尼亞)

 漸層鐘乳石

 波斯托娜

全家福鐘乳石

 波斯托娜(斯洛維尼亞)

 情侶鐘乳石

 

 波斯托娜(斯洛維尼亞)

梳子鐘乳石

 波斯托娜(斯洛維尼亞)

雪白的石柱

波斯托娜鐘乳石洞 是200萬年以來Pivka河的水流對石灰岩地層長期溶蝕而成,

並且這種"喀斯特地形"被地質界公認為是典的喀斯特地形

岩洞全長二十多公里公里,洞深115米,海拔562米

 波斯托娜(斯洛維尼亞)

斯洛維尼亞的喀斯特地形分佈于波斯托娜(Postojna)和的里雅斯特 (Trst)

兩個城市之間(Karst台地),河流對石灰岩地長期侵蝕是產生地下湖泊、

溶洞的主要原因。斯洛維尼亞斯是開展喀斯特地形研究最早的國家之一並且

其喀斯特地形被地質界公認為經典的喀斯特地形。所以「喀斯特地形」

這個名稱就是這樣來的。

 波斯托娜(斯洛維尼亞)  

 夫妻鐘乳石

參考資料:http://joannlsf.pixnet.net/blog

             http://fanglanhsu.pixnet.net/blog

             https://exchange-nl.com/

             https://zh.wikipedia.org/wiki/File:%E3%82%A2%E3%82%AB%E3%83%8F%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%A2%E3%83%AA_Japanese_fire_belly_newt.jpg

            

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飯店

我們住的總統飯店

 breakfast

我的早餐

 電梯

透明的電梯可以清晰看到電梯內部

 電梯

人生出國難免會遇到意外,有時候是無法預測

此總統飯店離市區比較近,旅行社和背包客考慮便利性

但是它們電梯老舊,不知平時是否有定期維修

一台電梯只能承載5個人5件行李,而且只有3趟

第四趟後電梯故障發生一位團員被卡在電梯12分鐘內出不來

後來飯店老闆只好強迫搬開電梯門才救出團員

而且房客比較多吧!來不及清理

因此團員進房間垃圾沒有清,被也是很亂

才請飯店換房間,至於行李,只好等電梯修好1小時後才能拿到

櫃台二位女生幫忙扛行李,看著她們累呼呼,其實也是很同情她們

隔天團員都不敢坐電梯,行李放入電梯在樓下等行李

也是我們旅行多次頭一遭遇到呢!

 教堂外觀

教堂雕刻

最明顯的雕刻作品兩側的石獅,分別支撐亞當與夏娃

 教堂外觀

 

 教堂外觀

很美大樓

 dm

已經成為展覽館的入口

 dm

這尊雕像是斯賓尼克的地標:克羅埃西亞國王彼得大帝四世

(Peter Krešimir IV)的雕像

 dm

有錢人的牆面圖騰

 rich

 

 dm

有錢人的門牌

 教堂

圓頂與拱頂 Dome and Vault

   最上頭的圓頂與拱頂, 簡單的文藝復興形式, 沒有太多的雕琢,

   上有三座雕像立於圓頂的四方基座之上, 聖馬可雕像面海, 聖米

   迦勒像面對廣場, 聖雅各雕像面對教堂後方 . .....

 椅子

戰後所遺留下來的石頭,作為公園裝飾品

 教堂

Sv. Krsevana 聖喀爾旭文教堂建於12世紀原屬

古羅馬式風格15世紀加入了歌德式建築特色

二次世界大戰期間遭破壞重建後的聖喀爾旭文教堂

變成了現在模樣並改為史賓尼克的藝術展覽室看一下~

牆上的鐘很特別噢.....是24小時制....

 

 巷弄

穿越老城區

 斯賓尼克

教堂前方共和廣場上站立著建築師--

喬治.達爾馬齊亞銅像(建造聖雅各大教堂的偉大朱拉伊.達馬提那

(Juraj Dalmatinac)雕刻家)

 斯賓尼克

牆面支柱,增加建築牢固

 斯賓尼克

 

 斯賓尼克

 

斯賓尼克建城於1066是達爾馬齊亞海岸少數沒有被羅馬及伊利里亞人(Illyrian)

占領過的地方由克羅埃西亞國王Petar Krešimir IV11世紀所開創

期間轉換不同統治者亦曾受威尼斯統治長達400因此

在斯賓尼克舊城裡看不到羅馬城市常見的寬闊馬路及豪華大宅

而是彎曲狹窄的巷道呈現出濃厚的威尼斯文藝復興風貌

 斯賓尼克

斯賓尼克可以看到許多咖啡館,餐廳,紀念品商店臨立

當然觀光客也是絡繹不絕

 斯賓尼克

 

 聖雅各伯主教堂  

聖雅各伯主教堂

斯賓尼克原本只是達爾馬齊亞海岸南邊默默無聞的小鎮, 經過一個多世紀

    的努力, 聖雅各大教堂已然是斯賓尼克的城市之光, 然而大教堂的成就也

   已經超越當年的夢想, 聖雅各大教堂於2000年被列為世界遺產之後,

1402年規劃1432年開始興建1555年完工建築風格由原先

的威尼斯歌德式轉為托斯卡尼文藝復興風格38.5公尺、寬14公尺、高32公尺

 斯賓尼克的觀光業也從陰影中復甦, 觀光遊客來到斯賓尼克多半都是為了目睹

 聖雅各大教堂的建築奇蹟, 它也是世界上最大的一座完全用岩石打造的教堂,

 當中沒有用到一塊磚或是木頭來支撐 . . ....

參考資料:1.https://blog.xuite.net/m8251sophia/twblog

            2.http://sally1122g.pixnet.net/blog

            3.  https://www.blogger.com/profile/17354289448425780979

           4. http://clf460814.blogspot.com/

           

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餐廳

我們用餐餐廳

 海鹽

sara在海鹽前拍照

這家餐廳有賣海鹽價位算很便宜比一般超市便宜20元台幣

 生菜

生菜已經調好橄欖油

 淡菜

淡菜

 魚

這條魚大家猜半天都不知是什麼魚

有人說馬頭魚,有人說鱒魚

結果店家說是鱒魚

不知是養殖還是16湖的鱒魚

 ice cream

好特別的貝殼裝冰淇淋

 修道院

  Tekija Blagaj 穆斯林修道院

波斯尼亞穆斯林聖地,穆斯林修道院

 Blagaj小鎮(波士尼亞)

途中看到這有意思建築

 Blagaj小鎮(波士尼亞)

 

We mad every living thing from water.

「伊斯蘭」一詞原意為順從、和平,即順從真主意志的宗教。信奉伊斯蘭教的人稱為

穆斯林,意為順從者。

西歐有些國家,穆斯林的人口非常可觀,比如法國,穆斯林人口已經達到了

總人口的10%。

英國和德國也有比例可觀的穆斯林人口。美國大約有穆斯林800萬左右。

現約有信徒12億多,是最有活力的世界性宗教之一。

 Blagaj小鎮(波士尼亞)

修道院入口

由於我來到 Blagaj 這個小鎮就是為了拍這棟修道院, 所以取了許多不同的角度.

 

 Blagaj小鎮(波士尼亞)

修道院本身可以付費參觀, 是女性都要包面紗,不能穿短褲,如穿短褲必須包緊

整個水面是碧綠色的. 而這個洞口就是歐洲水流最快的泉水 Buna River 的起源處.

和水非常清澈而且異常冰冷.

 Blagaj小鎮(波士尼亞)  

招待室

             伊斯蘭教

創始人:穆罕默德,他於西元571年,出生在阿拉伯半島的麥加。從小他的家境就非常的富裕,

在十三歲那一年他跟隨著他叔叔的經商隊到達敘利亞,並在那裡的修道院遇到基督教修道士

白希拉,修道士白希拉看出穆罕默德是一個天賦異稟、才華出眾的人,於是用盡心力

的想使穆罕默德能夠接受基督教信仰,在修道院的那段期間,穆罕默德固定每一年會

抽出一個月的時間,獨自到距離麥加三哩遠的洞穴去禱告及默想。

在他四十歲的那年,穆罕默德自稱他在洞穴中默想時遇見了天使長加百列,

他說加百列啟示他要他自創一個宗教,一個「純正」的宗教。更甚的,穆罕默德

更認為自己就是從天上差來的保惠師,他來到人間是為了要引導並安慰主的門徒,

以完成救主離開之後對信徒們的應許。

由於先前在洞穴中聽到啟示的經歷,讓穆罕默德他自命為回教的先知,

這宗教採取一種態度,就是「堅決地拒絕」跪拜任何圖像或是聖像,

教內的教條是:「除神以外,沒有別神;而穆罕默德是神的先知。」

回教所用的可蘭經裡面,因為先前穆罕默德接觸過基督教,

所以在內容中提到不少聖經裡面的人物和所發生的事情,只是它記載的內容合乎真理,

例如他們稱亞伯拉罕是神的朋友、摩西就是神的律法的代表、耶穌祂只是神的靈等等。

他們認為穆罕默德因為他是先知、是被神所揀選的,所以他遠遠超乎這些人之上。

歷史:伊斯蘭教興起於阿拉伯氏族社會由部落到民族和國家的歷史時期。

因氏族制解體而形成的貧富分化和對立,各部落間長期的仇殺,

波斯和拜占廷帝國為爭奪東西商路的激烈衝突,激發了阿拉伯人的民族意識,

使建立統一的民族國家的歷史前提漸趨成熟。同時,因部落宗教的崩潰,猶太教、

基督教傳入的影響,使一些具有模糊一神觀念的人轉而探求真正的民族信仰。

伊斯蘭教的興起,正是這些社會經濟變動和政治統一要求在意識形態上的反映。

約610年,穆罕默德在麥加宣佈奉到真主的啟示,命其為人類的最後使者,

號召族人皈信正道,以免末日的懲罰。他宣稱真主是宇宙萬物的創造者和獨一無二的主宰,

反對流行的多神和偶像崇拜,又針對易卜拉欣(中文聖經翻譯為亞伯拉罕)、

爾薩(中文聖經翻譯為耶穌)等使者以及經典提出了與猶太教及基督教不同的見解。

622年,在麥加貴族的迫害下,穆罕默德與其信徒遷徙麥地那,建立以信仰

為紐帶的穆斯林社團烏瑪。經過10年鬥爭,伊斯蘭教在阿拉伯半島取得統治地位,

在穆罕默德去世後開始向外擴張和征服。100年後,阿拉伯人建立的世界帝國橫跨

亞、非、歐三洲,伊斯蘭教成為統治者的宗教。

750年,阿拔斯家族利用人民起義建立新王朝後,以征服民族為統治者的社會結構瓦解,

全面伊斯蘭化的進程大大加快。至10世紀,各宗教學科基本定型,伊斯蘭教的宗教體制

大體確立。同時,哈里發帝國開始急劇衰落,各地割據自立,外族相繼入侵。

在動蕩不定的政局下,伊斯蘭教發展為依靠自身機制維持和擴展的世界宗教,

不受以其名義統治的王朝興衰的左右。清真寺、宗教學校和教法法庭由宗教學者主持,

伊斯蘭教繼續向外擴張,或由於穆斯林君主的軍事征服,或得益於穆斯林商人的積極活動。

但真正意義上的傳教活動,是蘇菲苦行者的自發努力。他們使伊斯蘭教在民間和異教地區

得以不斷擴展和深入,然後由宗教學者施加進一步的影響。

影響:回教勢力,在西元640年征服了埃及的亞歷山大城,它是當時羅馬帝國其中的一個大城,

而到了西元650年時,整個波斯帝國也都陷入回教的勢力範圍。西元711年,

軍隊進入西班牙準備一舉攻佔全部歐洲,到了西元717年,又派出另一支軍隊去圍攻

君士坦丁堡,為期一年,但此次被擊退。回教勢力在穆罕默德死後的一百年之內,

用武力攻擊幾乎征服了一半的基督教世界。 

參考資料:https://www.backpackers.com.tw/forum/member.php?u=1036543

             教義:伊斯蘭教對信徒順從真主而規定的宗教信仰和義務,樸實而易行。

             奇摩知識

             https://tw.answers.yahoo.com/activity/questions?show=44GBJDEZGE74JTTQ52YKNCDVNI&t=g

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杜布洛尼古城牆漫步

杜伯尼克克羅埃西亞語Dubrovnik),古稱拉古薩(Ragusa),克羅埃西亞南部港市,

此城面臨著義大利半島的東岸,位於杜伯尼克地峽之末端,以風景優美聞名,

是熱門的度假勝地,有「亞得里亞海之珠」的美稱。

 杜布洛尼古城牆漫步

杜伯尼克的克羅埃西亞語名字Dubrovnik是從斯拉夫語的"dubrava"(意為森林)

所衍生出來的。在達爾馬提亞語義大利語拉丁語舊稱皆為「拉古薩」(Ragusa)。

 杜布洛尼古城牆漫步

此城斯拉夫名字的來源則是從該古城附近的斯拉夫部族dubrons而來。

他們在11世紀末居住在拉古扎城北山上的橡樹林之中;而他們受到其他部落的攻伐,

於是向拉古薩共和國尋求庇護,並安置在城邊緣的安置區內。自此,該區的

難民以自己部族的名字來稱呼收容他們的城市,而Dubrovnik因而得名。

 杜布洛尼古城牆漫步

Dubrovnik這名字並不為拉古薩共和國採用,在該國約千年的歷史中,

在大部份的文件上皆用其拉丁語名字拉古薩代表該城市;共和國從建國起到1814年

因奧地利的入侵而被滅時,即使在被滅後仍有一段時間使用該名字來代表該城。

 教堂

聖薩維爾教堂

仿羅馬式建築立面裝飾哥德式的玫瑰花窗與簡約式拱形大門

據推算建築歷史1520-1528。

 聖伊格納丘教堂

聖伊格納丘教堂

 杜布洛尼古城牆漫步

聖伊格納丘教堂

 杜布洛尼古城牆漫步

聖方濟修道院

聖薩維爾教堂旁邊的聖方濟修道院(Franjevački samostan-muzej/Franciscan Church and Monastery)也是古城內的重要建築之一,修道院的整體建築包括聖方濟教堂、

中庭迴廊、博物館,還有一座於1391年開業的藥局,這間藥局可是歐洲

第三古老的藥店呢。

 杜布洛尼古城牆漫步

聖薩維爾教堂 (1667年大地震沒有被摧毀教堂之一)

大歐諾佛里耶水池旁邊有一座聖薩維爾教堂(Crkva svetog Spasa/Church of St. Saviour)

建於1520年,是在1667年的大地震中少數倖免於難的建築之一。這座教堂保持了完整

的文藝復興式風格,但目前多作為展覽活動或音樂會場地,教堂的功能已不復存在。

 杜布洛尼古城牆漫步

歐諾佛利歐大噴泉

據說泉水可以消災解厄,所以許多遊客都會來此洗手和飲用

走過古城西方的出入口派勒城門(Gradska Vrata Pile/Pile Gate),被高聳城牆包圍的

小巧城鎮躍然眼前,光亮潔白的石塊鋪設而成的普拉卡-史萃當大道(Placa-Strudun)

在眼前延伸,一旁的大歐諾弗里耶水池(The Large Onofrior’s Fountain)與聖方濟修道院

(Franciscan Church and Monastery)也十分搶眼。

 

古城裡共有兩個歐諾佛里耶水池(Onofrior’s Fountain),靠近派勒城門是大歐諾佛里耶水池

(The Large Onofrior’s Fountain),城內的警衛大樓(The City Guard)牆上還有另一個小的。

兩個歐諾佛里耶水池都是15世紀時的供水系統之一,也都是水利工程師歐諾弗利歐

(Onofrio della Cava)所設計的作品。

 

大歐諾弗里耶水池(The Large Onofrior’s Fountain)共有16面,於1438年建造完成,

水池的雕刻原有兩層,上層在1667年的大地震被震毀了,現在只剩下層的16

雕刻面具造型的出水口。

 

 杜布洛尼古城牆漫步

舊城區雖然已有800多年歷史,但它其實重建於1995年。杜布羅夫尼克曾歷經

兩次大型的天災人禍;第一次是天災,1667年這裡發生毀滅性大地震,重建後的300多年,

又遇上了人禍;1991、1992年克羅埃西亞爭取獨立期間,遭受當時的南斯拉夫、

塞爾維亞等鄰國不斷地重砲轟擊,舊城區幾乎被夷為平地。現在看到的城牆、

紅瓦石造建築等,多半都是1995年所重建的。

 杜布洛尼古城牆漫步

 

 杜布洛尼

史邦札官邸

這是一座舊城經歷大地震後少數未受損的之一
與城門口的聖救主教堂一樣是舊城重要的歷史建築物。
『Sponza』西班牙文是「海綿」的意思,這裡在古代是收集雨水的地方。
一樓是文藝復興風格的敞廊,二樓是威尼斯的哥德式花格窗,
再往上看窗框上面又見守護神“聖布萊斯”的雕像。
現在這裡是杜布羅夫尼克文件檔案資料館。白天參觀無趣的文件歷史須購買門票。

 

 杜布洛尼古城牆漫步

聖母升天大教堂的後面

 杜布洛尼古城牆漫步

普拉卡-史萃當大道(Placa-Strudun)

從王公官邸這兒回頭看鐘塔和奴札廣場的史邦札官邸

 

 杜布洛尼古城牆漫步

從奴札廣場繼續往南走,左手邊是王公宫邸

「拉古沙共和城邦」黃金時代的行政中心「總督府」,這是一棟非常漂亮建築物。
來自義大利佛羅倫斯(或稱翡冷翠/Firenze)建築師Michelozzo(麥克羅佐),
巧妙的把當時佛羅倫斯方興未艾的文藝復興風潮融入當時大家已經膩了的舊哥德式裡面,
呈獻這一座堪稱亞得里亞海地區“非宗教建築的最佳藝術典範”

 杜布洛尼古城牆漫步

廣場上的奧蘭多石柱,相傳北歐英雄奧蘭多,曾幫助杜布洛尼克人打敗阿拉伯海盜,

因因此當地人在1418年豎立這尊雕像以茲紀念。 

英文導遊說:這尊奧蘭多的右手肘長51.2公分,古代的當地人以此做為丈量的標準,

在買賣時若是對於尺寸有爭議,便來比對奧蘭多的右手肘,所以奧蘭多的這個手肘

又被叫做Gold elbow, 是當年織品買賣的基礎丈量的單位。 

這裡是『Loza Aquare羅日廣場』杜布羅夫尼克舊城最大、最主要的大廣場,
以往公告命令、裁決宣判的重要集會廣場,現在依然是主要慶典的活動場所,
周邊環繞著各大教堂、鐘樓、宮殿、博物館、民生市集......等,
可說是杜布羅夫尼克舊城精華聚集的區域。

 

 杜布洛尼古城牆漫步

教堂的主祭壇,上頭的聖布雷瑟雕像左手拿著雕畫精緻的杜布洛尼克城市模型,

在1667年杜城遭逢毀滅性的大地震和大火之時,毫髮無損,成為一項神蹟

 杜布洛尼古城牆漫步

我們從東邊進入古城之後,首先到達的是奴札廣場,這個廣場四週被幾樣重要的建築所圍繞:

北邊的史邦札官邸,東邊的鐘塔和市政廳,南邊的聖布雷瑟教堂,

廣場中央有一根奧蘭多石柱

 杜布洛尼古城牆漫步

第二道城門的門楣上安置著聖布雷瑟的雕像(聖布雷瑟的英文St. Blasie;

克羅埃西亞文Sv. Vlaha),他是杜布洛尼克最偉大的守護神,城內設有供奉他的教堂

(聖布雷瑟教堂)

 

 杜布洛尼古城牆漫步

 派爾閘門進來後,面對的就是舊城區內最主要的道路普拉卡-史萃當大道(Placa-Strudun)。

石板路兩側放眼所及都是建於13~16世紀巴洛克、文藝復興式的大教堂、宮殿、

民宅及噴水池等建築,露天咖啡座、風味餐廳、手工藝品店等觀光客最愛,

當然也流竄在各個角落,而由普拉卡-史萃當大道延伸出的眾多小巷弄、廣場,

更如同隱藏版景點般,暗藏了不少小咖啡館或是餐廳,像我這趟就任憑感覺亂走亂逛,

無意間上了一段階梯、穿梭幾條巷子、並越過了古城牆的一處小窄門,

找到了一間巷弄咖啡座,喝一杯咖啡。 

 

 杜布洛尼古城牆漫步  

可是正當開心時光,無耐服務生的摧趕,因此急於走,

忘了耳機掛在耳朵,不小心踩到耳機線,以致於

悲殘事情發生,我的單眼相機掉入地上,因此相機蓋摔壞

所以鏡頭不能開啟,才剛開始第二天行程

好家在我帶二台相機

只好用小台數位相機拍照

 

參考資料:https://blog.xuite.net/p68860/family

             https://tw.appledaily.com/

             維基百科

             https://www.blogger.com/profile/01303647017061972591

              http://giniechou.pixnet.net/blog

            

           

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門面

我們午餐餐廳

 門面

 是4顆星的餐廳

 門面

門面吸引許多拍照

 烤羊肉

別人的訂的烤羊肉,廚師正好烤,引來我們拍照

 麵包

團友們說麵包是最好吃的一家餐廳

我說:我也會做好吃麵包

我們的團友說:決定做不出如此好的味道,因為沒有好食材

我也不想爭,外國月亮特別圓

對自已沒有信心團友

 湯

有點像麵線的雞湯

 沙拉

已經調好味道沙拉

 主食

主食:里肌肉

 ice cream

 蘋果派

 景

從高處拍下的札格雷布

 景

從高處拍下的札格雷布

 dm

 

 札格雷布大教堂

札格雷布大教堂又稱聖母蒙召升天大教堂

最早教堂建於1093年,因蒙古人入侵,地震倒榻

後於1880年赫爾曼.寶利主持修護

直到20世紀初才完成雙塔

教堂前方廣場中心豎立一個塔柱,塔頂站立金色的聖母

下方是四位天使雕像,分別帶表基督徒該保有信德,望德

潔淨無罪,謙卑等美德

 

 防空洞

防空洞

 教堂

 

 市集廣場

17世紀發展起來的塔克拉奇瓦街是巴洛克式風格,兩旁部滿咖啡館,酒吧

和餐館,街道兩旁屋瓦五彩繽紛,觀光客絡繹不絕

 市集廣場

市集廣場

 領帶店

領帶店

早在羅馬帝國時期,克羅埃西亞士兵愛在脖子上繫一條裝飾性的小圍巾,這樣顯示很有別致,

後來百姓紛紛效法,當然有做了一些改進,後來逐漸演變成繫在襯衣外的領帶,因此其它國家

的人稱他們是戴領帶的人.

在克羅埃西亞語,克羅埃西亞人是hrvata,而領帶是kravata,於是領帶就成為克羅埃西亞代名詞

克羅埃西亞還有一個風行全世界的文化特產——領帶,起初是克羅埃西亞人的

男人在出征前由妻子或女朋友繫在脖子上的方巾,以示對他們的支持和鼓勵,

而到了17世紀上半葉的「三十年戰爭」,克羅埃西亞作為法國盟友派出軍隊,

脖子上有著獨特裝束的士兵們引起巴黎婦女們的注意,從而推廣到全世界,變成現在的領帶,

也因此在德語法語葡萄牙語義大利語等歐洲語言中,「克羅埃西亞」

一詞也有代指領帶之意。

 

 蘋果樹

蘋果樹

 電聯車

電聯車

二次大戰後陸續建置的路面電車就是是札格雷布(Zagreb)當地居民最主要的交通工具,

由於札格雷布主要景點都集中在車站周邊的舊城區,所以一般觀光客利用到路面電車

的機率其實並不高

 觀光巴市

觀光巴士

 失戀博物館

失戀博物館

聽說這間博物館來自世界各國失戀的情人物品

睹物傷心,只好不看喔!

 

 蠟燭

許願蠟燭

 石門

這每塊石板都記錄信徒的感謝,台灣信徒有的會打造小塊金牌還願

在此地以統一規格做感謝石板

 石門

石門

繞過聖喬治屠龍記就來到聖母瑪琍亞守護者石門

這個石門 是因為在中世紀時 這邊是城牆所包圍的區域  

而石門就是當時的城門之一也是唯一留存到現在的中世紀城門

 石門裡的聖母瑪麗亞像  曾於1731年的大火中  毫髮無傷的留下來

 所以 現在石門裡的聖母瑪麗亞 便成為 Zagreb 的守護神  每年5月31日

石門這都會盛大舉行聖母瑪麗亞的慶典~

  

 札格雷布  

聖喬治屠龍記,那盤石在石頭上是鯰魚,領隊說看起來像土虱

原件1835年被移到維也納宮殿去,這個青銅器複製品是1908製造

 「聖佐治屠龍」的故事各地口傳不同,比較完整的版本是:

某日,聖佐治到利比亞去,當地沼澤中的一隻惡龍(可能是類似鱷魚的生物)在水泉旁邊築巢,

這水泉是Silene城唯一的水源,市民為了取水,每天都要把兩頭綿羊獻祭給惡龍。到後來,

綿羊都吃完了,只好用活人來替代,所以每天抽籤決定何人應選派作犧牲

 有一天,當地酋長(或者國王)的女兒被抽中,酋長也沒有辦法,悲痛欲絕。當少女走近水源,

正要被惡龍吞吃時,聖佐治趕到,提起利矛對抗惡龍,用十字架保護自己不受傷害,

並用腰帶把它束縛住,牽到城裏,對眾人說,如果城裏的所有市民都意皈依基督教

他就把這條龍殺了。市民們被他的義舉感化,都放棄異教,改信天主。 

參考資料:吃喝玩樂生活網誌

             lynn's  fun blog  

             維基百科

             https://kimiyo.tw/about/

             https://angela51.com/2013-10-15-287/

             阿端部落格

            

 

 

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普利特維采湖群國家公園

普利特維采湖群國家公園地圖

克羅埃西亞為了保障人民就業

因此每個景區都要有一位導遊陪同

即便我們的領隊講的很清晰生動

依然是要請當地導遊以免會受罰

 普利特維采湖群國家公園

我們必須搭乘遊園車加上乘船,才能進入普利特維采湖群國家公園

 普利特維采湖群國家公園

普利特維采湖群國家公園克羅埃西亞語Nacionalni park Plitvička jezera

簡稱Plitvice,發音[plîtʋitse]),也作布里特威斯湖國家公園,位於克羅埃西亞

中部的喀斯特山區,創立於1949年,為東南歐歷史最悠久的國家公園

現在也是克羅埃西亞最大的國家公園。

 普利特維采湖群國家公園

物理學家,有來普利特維采湖群國家公園做勘查,修補等作業

 普利特維采湖群國家公園

女高音,她捐了一部份薪水給普利特維采湖群國家公園

為了讓更多人受惠來參觀普利特維采湖群國家公園

 普利特維采湖群國家公園

 

公園內有許多有石灰岩沉積形成的天然堤壩,這些堤壩又形成了一個個湖泊、洞穴和瀑布。

普利特維采湖群國家公園

由於主要有16個湖泊,故公園又叫十六湖國家公園

 

 普利特維采湖群國家公園

1979年被聯合國教科文組織列為世界遺產

 普利特維采湖群國家公園

sara請團員幫我拍照打卡

 普利特維采湖群國家公園

現在的普利特維采湖群國家公園是克羅埃西亞最大的觀光地。1997年,

隨著國家公園的範圍擴大至100.2平方公里,世界遺產的登錄範圍也隨之擴大。

 普利特維采湖群國家公園

整個國家公園面積294.82平方公里,其中90%位於利卡-塞尼縣

其餘部分屬於卡爾洛瓦茨縣

 克羅埃西亞_十六湖國家公園

公園內的湖群呈帶狀分布在蜿蜒的峽谷中,並分為上、下湖區,上湖區包含12個湖泊,

湖底是白雲石;下湖區湖底位於石灰石峽谷,有4個湖泊。

 克羅埃西亞_十六湖國家公園

各湖泊由一條水路相連,由於存在較大的落差,期間形成許多大大小小的瀑布,

最大的瀑布位於下湖區末端的「大瀑布」(克羅埃西亞語Veliki slap),高達78米。

 克羅埃西亞_十六湖國家公園

即便樹幹掉入十六湖內,水質依然清澈見底

 克羅埃西亞_十六湖國家公園

有台灣旅客來此觀光,將風景放入臉書,吸引許多人的注目

原來普利特維采湖群國家公園美的讓人看了著迷

 克羅埃西亞_十六湖國家公園

不論你用什麼角度拍都是美

 克羅埃西亞_十六湖國家公園

倒影山,也是如此的清澈

 克羅埃西亞_十六湖國家公園

野生鱒魚,悠閒的享受湖中的清新水質

 16湖

遠看樹木也因秋天有了五彩繽紛顏色

 16湖

來到此景,你心煩意亂心

也早拋到九霄雲外遠

 16湖飯店

如名信片般風景,讓人感受到景美

隨便拍都美

 16湖飯店

我們住的飯店離普利特維采湖群國家公園很近

因此第一天先走12湖(上湖)

隔天在走4湖(下湖)

就輕鬆不必趕行程

 早餐  

我的自助早餐

參考資料:1.維基百科

             2.http://whc.unesco.org/zh/list/98#top

             3.http://www.np-plitvicka-jezera.hr/page.aspx?pageID=179&parent=3

             4.http://fashion.ifeng.com/travel/world/detail_2011_10/13/9819706_0.shtml

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聖羅倫斯大教堂

聖羅倫斯大教堂

這座47公尺威尼斯式哥德風格的鐘樓,是特羅吉爾到處可見地標

這是聖羅倫斯大教堂,也是古城區重心所在

聖羅倫斯大教堂,於1193年開始興建,歷經兩個世紀和多位藝術大師之手

建造完成,教堂可看性成為特羅吉爾觀光景點

 特羅吉爾

陸門城牆立著一尊聖伊凡雕像,他是特羅吉爾守護神

是特羅吉爾首位主教,陵墓就座落聖羅倫斯大教堂裡

 古蹟

門上的UNESCO代表舊城是世界文化遺產

簡稱『聯合國教科文組織』,是聯合國的專門機構之一。1945年11月16日

在英國倫敦依聯合國憲章通過『聯合國教育、科學及文化組織法』,

次年11月4日在法國巴黎宣告正式成立,總部設於巴黎。

 

 沙拉

我們的午餐沙拉

 麵包

麵包

 湯

雞湯麵

 主食

主食:雞肉

 蛋糕

甜點

 貝殼

貝殼專賣店

 井

這是一個井,飛龍拿著書是打開表示太平盛世

               如果飛龍拿著書是合起來表示戰爭

 特羅吉爾

 

 特羅吉爾

特羅吉爾(克羅埃西亞語:Trogir,義大利語、達爾馬提亞語:Traù,拉丁語:Tragurium,

希臘語:Tragurion,匈牙利語:Trau)是克羅埃西亞的一座古城,亞德里亞海港口,

2001年人口 13,322人。

 特羅吉耳

特羅吉爾古城座落在克羅埃西亞大陸和契奧沃島之間的一個小島上。

位在斯普利特以西27公里。

 特羅吉爾

 克羅埃西亞國旗

克羅埃西亞國旗是一面三色旗,由紅、白、藍 (即泛斯拉夫顏色)三橫條組成,

中有國徽。採用於1990年12月21日 (紅、白、藍的樣式在1848年已經出現)。

 

 

 

 特羅吉爾

UNESCO代表舊城是世界文化遺產

1997年,特羅吉爾歷史中心被列入聯合國教科文組織世界遺產名單

 特羅吉爾

 

 特羅吉爾  

 參考資料:jende Chen 部落格

             維基百科

              http://whc.unesco.org/en/list/810/

              怪叔叔趴趴go,東尼旅遊人生

              奇摩知識

               https://zh.wikipedia.org/wiki/File:Civil_Ensign_of_Croatia.svg

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斯普利特

 史普利特(Split),是一座位於地中海畔、亞得里亞海東岸的克羅埃西亞南部港市。

市內人口約有18萬(2001年調查),是達爾馬提亞地區最大都市,也是克羅埃西亞第二大城。

 斯普利特

正在演奏阿卡貝拉

史普利特亦是區內最古老的城市之一,若以古羅馬戴克里先宮始建造期(305年)起計算,

該市已有1700年歷史。

 斯普利特

該城的名字來源於多刺金雀花calictome spinosa)的希臘名,

該城在當時稱為Aspálathos (Aσπάλαθος) 或Spálathos (Σπάλαθος)。

該城為羅馬所據後,其拉丁名為SpalatumAspalatum中世紀則在

當地的達爾馬提亞語居民中變為AspalathumSpalathumSpalatrumSpalatro

 斯普利特

民宅

公元476年,戴克里先宮隨著西羅馬帝國的滅亡,成為東羅馬帝國的一部分。

到了七世紀初,為躲避異族入侵,薩洛納城的居民紛紛逃進有著厚實城牆的

戴克里先宮殿區,並在內部加蓋房屋、作坊、商店和教堂,以供日常之需。

一座布局協調的城市——史普利特,

在宮殿區的基礎上產生了。三百年後,史普利特開始向宮牆之外擴張,

又過了三百年,城市面積已經擴展到戴克里先宮的兩倍大。

 斯普利特

在1979年,史普利特的歷史中心與戴克里先宮殿被列入聯合國世界文化遺產

史普利特是克羅埃西亞的文化中心之一,其文學傳統可追溯至中世紀。

 

 列柱廊中廣場

列柱廊中廣場

根據2001年人口普查,市內人口為188,694人,其中克羅埃西亞人佔總人口95.15%,

羅馬天主教徒則佔88.37%。而據2011年的普查,史普利特城內的居民為178,192人。

 列柱廊中廣場

列柱廊中廣場

 前庭挑高天井

前庭挑高天井

 天井

前庭挑高天井

 鐵門

有錢人的雕像名字MARKO MARULIC

 鐵門

鐵門,附近購物的店面林立。右邊有個有錢人的雕像、左邊有鐘樓

 金門

來到金門的原因當然是為了 Split 代表 Grgur Ninski雕像﹝寧斯基主教雕像﹞,

這個由近代雕塑大師 Ivana Mestrovica 於1929年所創作的主人翁,

相傳在十世紀時,他堅持以克羅埃西亞文代替拉丁文來傳教,激發了民族意識,

成為克羅埃西亞人心目中的民族英雄。

 聖馬丁教堂

聖馬丁教堂(Chapel of St. Martin)
 

座落在寧斯基主教雕像旁的城門是正在修復的金門(Zlatna Vrata/Golden Gate)

這座城門曾是皇宮主要出入口,西元305年時,戴克里先皇帝也是由這

座城門第一次走入皇宮內。這座長方形的城門採雙城門設計,外層的城門雖然在修復中,

仍可以看出當時的雄偉。

 

 寧斯基主教

寧斯基主教(Grgur Ninski)的雕像

寧斯基(Ninski)是克羅埃西亞10世紀時候的主教,他不讓族人被羅馬教廷以拉丁語系同化,
爭取以斯拉夫語言及文字在克羅埃西亞進行彌撒,
這份對抗強權的勇氣被克羅埃西亞人尊為『克羅埃西亞 之父』。
為了紀念這位深受大家愛戴的英雄寧斯基主教,
紀念雕像當然就由克羅埃西亞最偉大的雕刻家伊凡‧梅什托維契完成。
西元1957年矗立在斯普利特舊城北城牆的『金門』

 Voćni Trg廣場上的Marko Marulic雕像

Voćni Trg廣場上的Marko Marulic雕像

他是一位克羅埃西亞的愛國詩人和文藝復興人文主義者,他被稱為

Crown of the Croation Medieval Age and the father of the Croation Renaissance

克羅埃西亞中世紀的皇冠和克羅埃西亞文藝復興之父

 

 銅門  

皇宮靠海的出入口--銅門

聖多米努斯大教堂(Katedrala Sv. Duje /Cathedral of St. Domnius)與鐘樓

聖多米努斯大教堂(Katedrala Sv. Duje /Cathedral of St. Domnius)

 斯普利特

餐廳

 斯普利特

雞湯

 斯普利特

我們的晚餐pizza

 斯普利特  

我們的晚餐pizza(一人一片)

當逛斯史普利特,有點慌,因為我的單眼相機第一天不小心掉到地上,鏡頭蓋子不能打開

剛好看到有相館,結果說了一堆廢話,不願幫我修理,只好放著不能拍,

回台去相館看,只要換掉鏡頭蓋子就可以使用,

還是台灣技術比較好,害我只能用小台數位相機拍照

所以只能勉強拍出相片

 

 

參考資料:1.http://giniechou.pixnet.net/blog

            2. http://www.pixnet.net/pcard/joehung99?utm_source=PIXNET&utm_medium=blog&utm_term=box&utm_content=2442551

          3.  http://joehung99.pixnet.net/blog

          4.維基百科

          5.https://www.blogger.com/profile/01303647017061972591

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水果

水果攤販

盧比安納斯洛維尼亞語匈牙利語:Ljubljana),近似漢音為「溜布倆那」,

德語萊巴赫(Laibach),義大利語盧比亞納(Lubiana),斯洛維尼亞首都

該國最大城市和11個特別市之一。面積約170平方公里,人口27.86萬(2007年統計)。

 無花果

無花果

盧比安納是斯洛維尼亞的政治、經濟和文化中心。該市是斯洛維尼亞中央政府及其各部、

國會和總統的駐地。由於交通聯繫、產業集中、科研機構和產業傳統等方面的優勢,

該市在斯洛維尼亞得以擁有首席經濟地位。

 果

紅莓

盧比安納地處阿爾卑斯山山麓的河谷盆地,風景宜人。城市的建築氛圍明顯

受到了來自奧地利義大利的強烈影響,位於河畔的市中心地帶,遍布文藝復興風格、

巴洛克風格、新古典主義和新藝術運動風格的古老建築與橋樑,高地上

始建於中世紀的城堡則俯瞰整個古城。

 

 無花果

無花果

盧比安納地區已知最早的居民點,是在青銅時代建於水上的木屋。公元15年,

羅馬帝國在此建立艾摩那殖民地(Colonia Iulia Aemona)。

 機車

機車

關於盧比安納最早的文獻記載可追溯到1144年(德語Laibach)和1146年(拉丁語Luwigana)。這個居民點在1220年獲得城市特權,1335年歸屬於哈布斯堡王朝

的統治之下,直到1918年。

 公平秤

公平秤

盧比安納位於東經14.30°,北緯46.03°,位於斯洛維尼亞的中央,薩瓦河上游的盆地

盧布亞那河在此流入薩瓦河。盧比安納的平均海拔高度為298米。

 愛情鎖

愛情鎖橋

愛情鎖之肇始,可溯至一戰以前塞爾維亞弗爾尼亞奇卡礦泉鎮的至愛橋(Most Ljubavi)。

彼時,該鎮女教師娜達(Nada)陷入與塞爾維亞王國軍士官雷利亞(Relja)的熱戀中。

二人互誓永不變心。後雷利亞被徵召前往希臘打仗,愛上一名來自克基拉島的女孩而不歸。

遠在故鄉的娜達得知後,心碎而死。當地女孩們為紀念這段故事,並表達對自己愛情之捍衛,

開始將鐫有自己與戀人姓名的鎖掛在當初之二人相遇的橋上,冀以防止對方變心。

懸鎖傳統因二戰爆發而中斷,又因塞爾維亞女詩人德珊卡·馬克西莫維奇

英語Desanka Maksimović筆下描繪這段愛情往事的詩歌《愛情禱告》

Molitva za ljubav)而再度受關注。觀光季里,每日有大約五十人前來掛鎖。

 

 愛情鎖

愛情鎖橋

愛情鎖是一種能用以象徵戀人間愛之永恆的鎖。其可掛處,或橋樑,或欄楯,或門扉,

或其他公共設施。有的鎖廠會特製愛情鎖,有的鎖上亦會有心型標誌。掛鎖前,

戀人們常將自己名字寫在鎖上,並在掛鎖後將鑰匙拋離自己。自21世紀初,

懸鎖之風在世界範圍內愈加興盛。一些紀念建築物亦為此特劃懸鎖區域。

由於是舉有損壞景觀之果與導致事故之虞,一些地方亦對鎖展開撤去作業。

 鹽巧克力

海鹽巧克力(領隊推薦)

可說是克羅埃西亞特產,有人說:送禮要送到心坎裡

而不是送禮花錢而讓人失面子

這款巧克力推薦不錯吃

團員每人最少人手一盒

 鹽巧克力

海鹽巧克力買10盒打85折歐元38元

 

 鐘

在以前鐘錶未普及時代,人們依據教堂的日咎指引我們度過每一天

 市政廣場

市政廳廣場高十公尺的羅巴噴泉,是巴洛克作品代表作

也是城市之名的地標之一

18世紀一位愛上斯洛維尼亞而在此終老一生的義大利雕刻大師法蘭西斯科-羅巴設計。
三位捧著陶甕的神址環繞方尖碑;水從陶甕口源源流進水池~
象徵斯洛維尼亞區的三條河流,沙瓦河(Sava)、克爾卡河(Krka)和
盧布亞納河(Ljubljanica)-->就是穿越舊城區的河流。

所以在20世紀曾經以三河稱呼

 怪獸飛龍

怪獸飛龍

 三重橋

三重橋

飛龍(Zmajski Most) 盧比安納象徵的市徽代表-怪獸飛龍

連結舊城區與新城區的主要三橋 - 三重橋(Tromostovje Most)

 

 聖方濟教堂  

聖方濟教堂

聖方濟教堂建於十七世紀,磚紅的外觀讓它成為盧貝爾雅那地標之一,也是

盧貝爾雅那著名建築物之一。

教堂建造於1646-60年之間,此後在1736年由雕刻家Francesco Robba

建造了教堂的祭壇,19世紀後期Matej Langus在圓形的天花板上進行了彩繪.

 

參考資料:易遊網

             https://www.backpackers.com.tw/forum/

             https://www.blogger.com/profile/01303647017061972591

             維基百科

            

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